Young

Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму

Previous Entry Share Next Entry
Теттнанг - Карнавал
navy_99

Прошел уже почти год с прошлого карнавала, пора и написать про него.

Карнавал - это аналогия русской масленицы, праздник наступления весны. По-немецки карнавал называется Fastnacht или Fasching. Самые большие карнавалы в Германии (с чуть различающимися традициями) - в Базеле и в Кельне. но и Теттнанг ( при всей его крошечности) не отстает. В принципе все карнавалы делятся минимум на два типа (может и больше но я не знаю) - Базельский и Кельнский. Если говорить совсем вкратце, то в Кельне влияние религии было значительно выше, и поэтому сам Fastnacht более стандартизирован, чем например в Базеле, где это скорее набор ритуалов. Зато в Швабском регионе (то есть а Базеле) праздник более почитаем. В Базеле и Констанце даже есть музеи Карнавала.

Кстати, по самой популярной теории слово карнавал происходит от “carne vale” (пока можно есть мясо) - и собственно показывает вторую немаловажную составляющую карнавала - религиозную (наравне с языческой, проводами зимы).

Каждый карнавальный костюм тщательно готовится и иногда даже передается по наследству.Шуты - одна из основных костюмов карнавала. К нему обычно привязаны звенящие бубенцы, а сама стратегия движения шута - это два шага и подпрыгнуть, поэтому шум стоит адский. Кстати, шуты это тоже старая римская традиция. Когда то римляне назначали на время фестиваля главного шута из простолюдинов, который руководил карнавалом и отрывался как мог. В конце карнавала его, как водится, казнили

Другой важный персонаж - ведьма с метлой. Обычно она подметает улицы (как бы символ выметанная всего старого говна из жизни). Дети часто в шутку бьют друг друга бычьими пузырями на палках. Оказывается, у этой традиции тоже далекие корни "Римские жрецы секли прохожих, главным образом женщин, волшебными ремнями, вырезанными из шкур жертвенных животных (согласно поверию, это стимулировало плодородие). В ритуалах германцев ремни были заменены розгами, удары которых должны были способствовать плодовитости земли, людей и зверей. Это обычай очень долго сохранялся в сельском карнавале, в городском же карнавале розги трансформировались в колотушки или погремушки. В аллеманском карнавале плоть до начала XX в. сохранялся обычай сечения надутым свиным пузырем.”. Конкретно у нас в Теттнанге популярен и костюм хмеля (почти как кукуруза - царица полей)

Карнавальная дань (Heischegangen) - еще одна из традиций Fastnachtа. Карнавальщики бродят и собирает мелочевку у народа (на венки)

Интересно, что пышно разукрашенная повозка в форме корабля - это тоже часть карнавала с очень древних времен (привет гей параду в Берлине и Амстере =))

Сам карнавал проходит долго и довольно однообразно. Процессия медленно проходит через весь город. Каждая деревня (или обьединение) идут друг за другом. Весь этот движ продолжается в теттнанге часов 5 - бесконечные процессии ведьм, шутов и хмелей. Из плюсов - раздают конфетки и все бухают.

Подробнее про Карнавал можно прочитать тут http://ec-dejavu.ru/c-2/Carnival.html

PS: Воспоминания Гессе о карнавале «Прежде чем мы тронулись дальше, снова раздались крики, смешанные с грохотом трещоток и детских барабанов, и прямо на нас двинулась толпа карнавальных парней. Это были "маски", внушающие страх, они спускались вниз по улице тесно сплоченным отрядом, окутанные пугающим облаком шума, и чем ближе они подходили, тем страшнее и демоничней смотрели на нас застывшие маски с бородами, горбатыми носами и широко раскрытыми ртами, вырезанными рукой резчика. Я испугался до смерти, хотя мог видеть, что маски были чуть больше меня и не выказывали по отношению к нам никаких враждебных намерений... Я повернулся к приближавшимся к нам спиной, сложил руки и доверительно обратился к Господу с молитвой, пусть он постарается, чтобы маски нам ничего не сделали. Они в самом деле ничего нам не причинили, прошли мимо, повернув к нам свои дьявольские рожи с вытаращенными глазами и помахав в нашу сторону трещотками, но не касаясь нас»


Шуты на карнавале






Мальчики палачи =)





































































  • 1
по-моему, круто))

Страшненький какой-то карнавал. По мне так бразильянский лучше

  • 1
?

Log in