Young

Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму

Previous Entry Share Next Entry
Про заметки
navy_99

Про заметки

Кто меня знает довольно давно, тот знает какая плохая у меня память. Очень плохая. Я часто забываю многие вещи, если не записываю их.

Через какое то время люди смеются узнав что я программист. В их понимании программист должен иметь хорошую память (кстати в моем понимании это не так, программист просто должен уметь быстро искать). Какое то время назад я начал анализировать свою память и обратил внимание на две вещи:

- Какие то мелочи я помню очень хорошо (когда первый раз встретил человека, и даже что я делал в три года). Но так как мое подсознание само выбирает что запоминать а что нет, то мне остается просто принять как данность - то что какие то вещи я помню хорошо и не рассчитывать на это.

- Я хорошо запоминаю отношения между вещами. То есть в контексте людей я не помню конкретного петю и конкретную машу, но я помню про отношения между ними. В контексте вещей например я могу помнить лапшу в кафе тайланда, потому что в нее был вставлен милый листик травы которая напомнила мне что то еще.

- Я хорошо запоминаю когда конспектирую и записываю, и еще лучше когда перечитываю конспекты.

Уже давно я решил писать заметки. На самом деле именно для этого я виду свой путевой жж - чтобы перечитывать его время от времени и не забывать где я был и что делал smile emoticon

Но речь пойдет не про путешествия а про бытовые заметки (в основном про работу но не только). Когда то давно я начинал с текстовых файлов и синхронизации в dropbox. Но это не работает, потому что просто записывать вещи мало - надо еще уметь их быстро находить. Я пытался каталогизировать, но это быстро рушилось.

Тогда я завел документы в Google Docs. По ним можно неплохо искать, и года полтора меня устраивало это решение. Потом я заметил что мне необходимо делать гиперссылки на другие части документа чтобы выстраивать отношения между вещами (что в свою очередь надо чтобы лучше запоминать). Тут мой взгляд упал на вики.

С одной стороны вики очень плохо подходит на роль блокнота (потому что она нужна для совместной работы большого количества людей) - но с другой стороны - почему бы и нет? Там есть гиперссылки и там просто искать. И можно довольно легко построить дерево знаний. И я решил попробовать.

В итоге это странное решение - наверное идеальное для меня средство конспектирования знаний. Ни разу не жалею что так сделал. Кстати, wiki доступна на public http://gburanov.me/mediawiki/ но вы вряд ли узнаете оттуда что то полезное для себя, потому что заметки носят индивидуальный характер (хотя конечно кто знает)


  • 1
Не надо комплексовать из-за памяти. У всех она избирательная. Порой все ненужное помнит, нужное - забывает. Я, например, очень многие моменты из своей жизни хотел бы забыть, а вот помню...

фак....Гош, это мегаохуенно!!!
черт, у меня даже мысли не было :) я уже задолбался с бесконечными блокнотиками, листиками-записками )))))
правдо для оперативного доступа к записи-чтению мне както блокнотики больше нравятся, но вот идея сделать свою вики - мегазачотная!

  • 1
?

Log in