Young

Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму

Previous Entry Share Next Entry
Щвейцария - Цюрих
navy_99

Раз уж я начал писать про Швейцарию, то нельзя не написать и про Цюрих. Хотел написал - столицу, и потом вспомнил, что на самом деле столица - Берн. Хотя конечно Цюрих и богаче, и больше. Вообще, Цюрих самый большой город Швейцарии

Для меня лично удивительно что в городе с такими огромными ценами и зарплатами Швейцарцы активно развивают IT индустрию. У Гугла тут один из самых больших офисов в мире. У Майкрософта тоже немаленький. Надо понять что цены в Швейцарии ровно в два раза выше Германии (где они и так не маленькие). В Цюрихе так вообще очень просто - надо все немецкие цены умножать на 3 и получаются швейцарские цены в франках. Например, среднее блюдо в Германии стоит 12 евро. Значит - в Цюрихе - 36 франков (что около 30 евро). Я все время думал, что многие it-специалисты (тем более в такой компании как Гугл) могут работать удаленно практически в любой точке мира, и поэтому удивительно почему самые большие офисы открывают в одном из самых дорогих городов мира.

Впрочем, моя теория такая - для таких IT-гигантов деньги не самое важное. Вероятно важнее стабильность, которой в Швейцарии хоть отбавляй. Кстати, по-моему по тем же самых причинам коллайдер тоже располагается в Швейцарии. Как самая нейтральная страна в мире она не строит никаких препонов специалистам с любых стран.

Интересно, что при всем нейтралитете Швейцарцы до 2006 года минировали все свежепостроенные мосты в стране (черти что - http://www.newsru.com/world/17nov2014/swiss.html)

Так вот, возвращаемся к Цюриху. Чем Цюрих запомнился лично для меня? Во первых стаи голодающих чаек на берегу озера. Чайки наглые, даже намного более наглые чем в Германии, наверное из-за огромного количества туристов. Вырывают хлеб прямо из рук, кричат, дерутся.

Во-вторых - центр города заполненный какой-то китчевой бижутерией по адским ценам. Например те самые золотые кресты из 90-х на новых русских - вполне себе продаются сейчас в центре Цюриха. И это только верх китча. Понятно, что сейчас основные потребители китча - это даже не русские, а китайцы и арабы. Но кресты? Зачем им кресты?

Ну и в третих размер. Конечно, я уже привык что все Европейские города - это далеко не Москва. Но все же от Цюриха я ожидал чуть больше. Тем не менее от вокзала до центра очень просто проходится пешком, сам исторический центр вообще миниатюрный, пару холмиков, пару центральный улицу вдоль канала - вот и весь Цюрих.


Ночной Цюрих






Белый велосипед - памятник сбитому велосипедисту http://ghostbikes.org/



















  • 1
  • 1
?

Log in