Young

Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму

Previous Entry Share Next Entry
Германия Гамбург - 2015
navy_99

На выходные сгоняли в Гамбург. Последний раз мы были там в 2006 году с Иркой (полжизни назад) и тогда (вероятно на контрасте с Парижем и Амстердамом (в которых мы были до этого) Гамбург показался мне дешевым городом. На самом деле сейчас Гамбург - это второй по дороговизне город Германии (после Мюнхена) и сразу за ним идет Берлин. Хотя конечно в первую очередь это касается цен на недвижимость - еда и транспорт стоят собственно как и в других городах. Пафосность города в целом чувствуется по машинам - концентрация Поршей тут особенно высока (заметно на глаз). Вот кстати почитать http://navy-99.livejournal.com/268792.html

В прошлый раз я даже не заметил что в городе куча мостов - может опять же потому что приехали прямо из Амстердама. А на самом деле по количеству воды город находится наравне с Венецией и Амстердамом. А по количеству мостов так и вообще обгоняет оба города, вместе взятых. Кстати, Гамбург - один из крупнейших портов Европы (хотя он стоит не на море, как мне раньше казалось). На самом деле порт на реке (пусть и довольно широкой) Эльбе и до моря чуть больше 100 километров.

В Гамбурге вообще многое вертится вокруг воды. Новый и модный хипстерский HafenCity - это перестроенный порт. Гамбург - единственный город где параходики - это не туристов, а городской (и поэтому относительно недорогой) способ перемещения. Весь центр Гамбурга пересекают каналы, на берегах стоят милые кафешки. Рыбный рынок Гамбурга (который работает рано с утра по выходным) - одно из главный туристических развлечений Гамбурга.

Про HafenCity кстати стоит рассказать отдельно. Это вроде бы самый большой сейчас в европе клацтер застройки и это при том что там еще не закончена и половина. Есть и свой откатный проект - концертный зал. Предварительные затраты превышены уже в несколько раз, и на вид построено чуть больше половины. "Отмывают" - орал бы средний россиянин (а немцы ничего, терпят). А вообще очень красивый район у реки - и как раз такая современная застройка от которой я фанатею - кирпич с деревом и стекла от пола до потолка

На Гамбургском флаге крест и две еврейские звезды по бокам что намекает =)

Да, конечно же надо забыть написать про Риппербан. Самая длинная развратная улица в Европе по факту довольно скучная - Квартал красных фонарей в Голландии то поинтереснее. Галя прочитала, что есть параллельная улица, где (о боже какой ужас) в окнах голые женщины.Немецкая женщина которая указывала дорогу сообщила что туда лучше не ходить (очень опасно, нельзя). Перед самым входом висит табличка, что заходить на улицу можно только тем кому уже есть 18 и мужского пола (и калитка стоит). Мы решили сделать вид, что не умеем читать по немецки и прошли. Ну да, там и правда голые девушки в окнах (как и в Амстердаме), но каждый второй - не посетитель, а замаскированный охранник (и нас выгнали через метров 20). Если кто не знает - в Амстердаме тоже самое на каждой углу и смотреть можно всем =)


Каналы Гамбурга






Современное искусство




Мне очень нравится визуальное разделение между плиткой. Велодорожка выложена отдельным камнем, хотя куда уж проще было замостить все одинакого.




Банкомат за дверью против базуки (судя по толщине)




В 8 утра Hamburg Hafen спит (в отличие от многих других немецких городов которые в 8 утра уже живут)




На улице ни одной машины




Центральная ратуша




Чтобы урну не спиздили на дачу надо ее привязать




Городские кораблики









А в этом здание кафе с грузинскими официантками =)














Половина HafenCity еще только строится














  • 1
Оказывается, и у цивильных немцев урны воруют)))

  • 1
?

Log in