Young

Зачем нужна эта дорога, если она не ведет к храму

Щвейцария - St.Gallen (Святой Галлен)
navy_99

Пришло время рассказать про St.Gallen (Святой Галлен). Это ближайший к нам довольно большой швейцарский город.

Довольно большой по Швейцарским меркам значит 75 000 человек, что конечно для среднего москвича и даже для питерца смешно. Но тем не менее в городе есть даже Икея. Жалко только что в ней швейцарские (то есть вырви глаз) цены.

От Австрии до Санкт Галлена проложен отличный автобан, так что прямо от дома можно добраться за час, наверное. Вообще в Швейцарии очень хорошая и удобная сеть автобанов, правда платная. Но не очень дорогая. 33 евро в год. Кстати, начиная с 2016 года года в Германии тоже вводят виньетки, и не только на автобаны, а на все немецкие дороги. Все немецкие граждане будут платить дорожный налог (который каким то образом наверное будет приплюсовываться к остальным автомобильным налогам), а иностранные машины будут покупать виньетки.

Санкт Галлен как бы расположен в ложбинке между двумя холмами, с которых кстати в хорошую погоду видно боденское озеро - очень красиво. В городе есть все что необходимо для жизни - мимимишный центр, горы, озера с местами для купания, и большой банковский сектор (то есть и работать есть где). И при этом и 10 минутах на машине холмы где пасутся коровы. В Санкт Галлене (не в самом городе, а рядом) проживает Ходорковский. Приятно бродить. Если честно, хотел бы когда нибудь жить в таком городе, не очень большом как Москва и например Мюнхен, но и не очень маленьком как Теттнанг. Другой кандидат - Фрайбург, один из самых солнечных городов в Германии, студенческий. Но это уже совсем другая история.

Необычное решение в St.Gallene - красная площадь (спонсор кстати Raffeizen bank в щвейцарии, поэтому и красная). Несколько улиц целиком покрыты тем же самым материалом, которым обычно покрывают велодорожки в Германии. Получилось странно, но интересно. Сейчас одна из достопримечательностей города.

Кстати, у немцев самым понтом считается жить в Германии и работать в Швейцарии. Это круто вдвойне - покупая продукты и снимая жилье по дешевым немецким ценам, можно получать крутую швейцарскую зарплату (и еще к тому же швейцарские налоги, которые меньше немецких).


Вид на St.Gallen c холма



Read more...Collapse )

Аргентина - Perito Moreno
navy_99

Pertio Moreno и El Calafate.

От Буэнос Айреса лететь до El Calafae 3 часа. Пейзаж меняется в корне - когда самолет приземляется кажется что вокруг везде пустыня (ну или почти пустыня) - чахлая трава по колено и каменистые пески. По моему, как раз это и называется странным словом пампа. Вероятно в другое время года тут все по другому и зеленое (а может быть и нет, ведь мы как раз приехали в начале весны)

В этом регионе Аргентины есть два города куда едет 95% туристов - El Calafate и El Chalten. Если и можно как-то поделить их в двух словах, то El Calafate - это для старперов, а El Chatlen - для более менее молодежи. Причина разделения простая - в El Chalten люди ходят тречить по горам, а в El Calafate ездят старперы поглазеть на Perito Moreno. Забегу вперед, сам El Calafate нам не очень понравился, но ледник конечно посмотреть стоило.

Варек и Эльф дали нам гениальный совет как попасть бесплатно в Perito Moreno. Больше того, не только попасть бесплатно, но и посмотреть абсолютно одним. Итак, для начала вам надо снять машину в El Calafate. Если у вас это не получится сделать в аэропорту, то в самом городе тоже есть ряд пунктов проката.

Остальное просто - до 8 утра проезд в парк бесплатный. То есть проезд платный, но никого нет. Вместо шлагбаума стоят ограничительные конусы, которые можно отодвинуть в сторону. Если учесть, что светать начинает примерно в 5.30, ехать из El Calafate около полтора часа, выезжать нужно часа в 4. Итого у вас будет 2-3 часа просмотра парка абсолютно одним. И все это на рассвете. Поверьте, это бесценно.

Кстати - по дороге очень много зайцев. Очень - это значит за полтора часа дорогу перебежало наверное чтобы меньше 50. Некоторые особо тупые бегут впереди машины и не сворачивают. Будьте осторожны - если не жалейте зайцев то хотя бы пожалейте машину.

Кстати, в самом El Calafate (тем более что у вас будет машина как и у нас) - можно жить не в самом центре, а например около озера. Когда мы вернулись из Parito Moreno, увидели прямо на озере стаю фламинго - и даже погоняли ее вместе с местной бродячей собакой =)

Если вы не знаете куда деть остаток времени в El Calafate и у вас еще осталась машина - можно сходить в ледяной бар (он довольно далеко от города). Платите деньги и 20 минут бухаете любые коктейли под землей в ледяной комнате при -6 =) Стаканы кстати тоже ледяные. Небольшим бонусом - насколько ты пьяный понимаешь только на выходе из комнаты, когда попадаешь в тепло.

А да, Перито Морено - это ледник. Очень красивый, но писать тут нечего - просто смотрите фото.






Read more...Collapse )

Аргентина - Ушуайя
navy_99
Аргентина - Ушуайя

Если вкратце - то национальный природный парк в Ушуайе - это одно из самых крутых мест где я был (и точно наше самое крутое место за всю поездку по Латине) - хотя вообще нет, еще же были Пингвины =) И даже не сам парк - а природа вокруг, снежные вершины, залив. Погода - не жарко и не холодно, иногда снежок =)

Прекрасный Ирландский бар (да, в каждой стране надо идти в Ирландский бар не ошибешься) - там два пингвина познакомились. Это могло бы быть началом чего то большего, но не стало - один пингвин на следующий день продинамил другого.

Ашот сказал, что это очень похоже на Норвегию - если это так, то надо обязательно туда сгонять - и поближе будет.

Заметки для путешественников - до самого парка проще добраться на автобусе, который отходит от главного причала. А обратно можно добраться и автостопом - у нас вышло застопить первую машину. С учетом, что все они ходят до Ушуайи - проблем быть не должно.

По самому парку есть ряд тропинок - мы пошли по длинной 8-ми километровой, но в принципе вам можно пойти и по более коротким. Тропинка мало идет вдоль залива (как хотелось бы) - и долго идет по грязной тропинке в лесу. Сам лес крутой, но опции “пройти полпути и дальше на попутке нету” - надо переться до конца, до дороги.






Read more...Collapse )

Аргентина - Буэнос-Айрес - Вишьяс 31
navy_99

Про то как мы в трущобы ходили

Вышло так, что банальные достопримечательности Буэнос Айреса оказались для нас не очень интересны, а интересно было сходить в трущобы. Причем не в туристическую Ла-Боку, а в настоящие реальные трущобы Буэноса.

И такие там есть. Называются Вишьяс (для меня было очень интересно, что оказывается они пишутся Villas, просто ll в латиноамериканском читается как “ш”).

По этим трущобам даже проводит экскурсии русский чел, живущий в Буэносе. http://ruar.livejournal.com/45856.html . Не знаю сколько это стоит у него, но перед входом можно снять себе личного полицейского за 100 песо (хотя говорят что это невозможно ))). У нас это удалось даже без знания испанского (что конечно немного огорчает, видно что мужик искренне хотел поделиться какими то сокровенными данными по поводу фавел но не смог). Отчаявшись коммуницировать он спросил “А в Москве такие есть?”. Нет чувак, таких в Москве нет.

Сами по себе трущобы как трущобы, кирпичные недоделанные дома. Удивительно (хотя этого не видно не фотках) что они в самом центре города, и через них даже проходит автобан (больше того прямо под автобаном застройка, на фотках зялта это видно). Некоторые (в основном те которые около входа) - мило покрашены. Полицейский там почти всех знает, активно здоровается. Видно что 90 процентов людей - обычные работяги, бедные.

Ну и в заключении у Зялта по тем же трущобам фотки куда более крутые (но зато мы сами) zyalt.livejournal.com/1072270.html

PS: Кстати прямо напротив трущоб построили Шератон (смотри на одной из фото). Туристы на форумах часто жалуются, что по вечерам пацанов из Шератона грабят прямо в парке напротив =)

PPS: При встрече лично расскажу смешной случай, когда мы выложили все деньги и документы чтобы нас не обокрали, и после трущеб пошли в кафе (где конечно заплатить нам не хватило и даже документов в залог не было). По испански мы тоже не говорим, и вскоре наш романтический ужин (понимая что платить до конца мы не будем) - обступило все кафе =) Подробности при личной встрече








Read more...Collapse )

Австрия - Lünersee
navy_99

В копилку однодневных путешествий - в часе езды от Теттнанга необычайно красивое озеро Luenersee. Озеро частично искуственное, с одной стороны озера дамба. Вроде бы - раньше озеро было намного меньше. Естественная глубина озера увеличилась на 72 метра со строительством дамбы в 1958 году. До озера можно добраться и своим ходом, по горной тропке, но все таки проще на подьемнике.

Для меня озеро примечательно во первых тем что оно довольно высокогорное (подьемник поднимается до примерно 2000 метров), и при этом, обладая красотой высокогорного озера - оно еще и удивительно доступно - подьемник ходит прямо до дамбы.

От озера идут несколько пешеходных маршрутов - меня лично интересует один - до вершины Schesaplana между Щвейцарией и Австрией - она единственная из тех что не для совсем старперов. Ну и вершина все таки на 3000 почти. Schesaplana мной еще не покорена (надеюсь в этом году до холодов успею)

Кстати, для не совсем спортнивной прогулки есть круговой путь вокруг озера - не то чтобы он совсем простой, но тропинка ровная и широкая настолько что по нему гуляют даже люди с колясками.

Ссылки почитать: Про озеро https://de.wikipedia.org/wiki/L%C3%BCnersee

Про вершину - http://de.wikipedia.org/wiki/Schesaplana







Read more...Collapse )

Германия - Октоберфест 2013
navy_99

Уже осталось меньше месяца до следующего Октоберфеста, а у меня наконец-то дошли руки написать что-то про прошлый. На самом деле - год спустя я понимаю почему немцы мне говорили что на Октоберфест все мюнхенцы стараются уезжать из города. Проблема даже не в том, что много пьяных и туристов, а в том что туристов СЛИШКОМ много, пиво очень дорогое (10 евро за маас) - и при этом его невозможно достать, на выходных так точно - так много народу, что негде сесть, ни на улице ни тем более в шатре.

Правда в том, что таких фестивалей как Октоберфест в Германии стопицот, может конечно не таких больших, но все как надо - с пивом, каруселями, живой музыкой, жирной закуской и пьяными и веселыми немцами - вот буквально на прошлой неделе был один из фестивалей и у нас в Теттнанге, а в то же время как и Октоберфест - в Штуттгарте проходит огромный Volksfest, весной в Мюнхене на тех же лугах проходит Fruhlingfest, и перечислять так можно до бесконечности.

Но тем не менее если говорить конкретно про Октоберфест то масштабы конечно поражают - огромные Teresenwiese забиты толпой пьяный людей, на выходных в сами тенты попасть просто невозможно.

Кроме пива есть еще и аттракционы (как и на любом немецком фестивале). Правда больше всего лично меня поражает то, что практически все баварцы приходят на фестиваль в национальных костюмах - для мужчины это клечатая рубашка и кожаные штаны, а для женщины это дирндьл - платье на шнуровке, затягивающее талию там где надо и увеличивающее сверху, опять же там где надо. В дирндлях все женщины сразу в два раза красивее (а уж после пару маасов так пожалуй что и в три).

Интересно что национальные костюмы носятся не только на Октоберфест - что уж совсем странно. В кожаных штанах конечно ходят совсем уж фрики, а вот клечатые рубашки встречаются повсеместно, и даже дирндли. Не могу представить себя соврменную женщину, например, в сарафане и кокошнике =)

Кстати, пьяных на Октоберфесте довольно много, и если бы пиво не заканчивали продавать в 22 - я думаю ближе к часу ночи начинались бы драки. Но полиции много, продажи заканчиваются ровно в 22, и все длинными но нестройными рядами отправляются спать домой.



Открытие Октоберфеста



Read more...Collapse )

Словения - Most na Soci
navy_99

Еще в мае я даже не был уверен в существовании этой страны. Еще в поездке мы спорили как же образовалась эта страна - была ли она давно или отделилась как часть югославии (оказалось второе). Ничего особого от Словении мы не ждали, и поехали туда по одной единственной причине - жилье там дешевле, чем в соседней Италии которую мы хотели посмотреть (а точнее Оля ехала на свадьбу, а я хотел съездить с мамой на море).

Оказалось же что Словения офигенна - от перевала, где расположена граница с Италией, и прямо до городка со смешный названием Мост на Сочи (Сочи это река). Куча возможностей для рафтинга, чистейшие горные речки, голубые озера, какие я видел только в Киргиии в походе 2006 года, и адекватные цены (продукты в чем-то даже дешевле Германии).

Мост на Сочи - миленький городок в горах, в котором нет ничего кроме озера, за которое можно отдать душу, особенно утром, когда над озером поднимается туман. А вообще, надо обязательно приехать в Словению еще раз, по крайней мере на недельку. До этих волшебных краев всего 550 километров по отличному автобану - даже меньше чем до Аахена.



Озеро утром



Read more...Collapse )

Rund um Mellau
navy_99

Идеальная прогулка на пару-тройку часов если в сами горы лезть не охота, а хочется просто посмотреть красивые пейзажи. Можно обойти вокруг гору, которая находится около Mellau. Коровки, снежная вершины, австрийские домики и все остальные необходимые атрибуты Альп в наличии.

Ах да, еще один немаловажный плюс - не надо покупать виньетку в австрию, до этой части альп (которая находится совсем недалеко от брегенца) можно добраться без автобанов.







Read more...Collapse )

Hochgrat
navy_99

Планирую провести это лето в горных походах по Альпам (раз уж живу в часе езды). Решил начать с горы Hochgrat - это в Альгое, совсем недалеко от нас. Хотя гора и предназначена для семейного отдыха, но перепад высот от стоянки до вершины ровно километр, так что гора не такая уж и маленькая. Есть два маршрута - по правому и по левому склону. По левому - более сложный и узкий спуск, по правому - более простая дорога, практически автомобильная правда крутая, по правому же склону расположено несколько кафешек. Я пошел по правому, а возвращался по левому, а надо наверное было сделать наоборот - подняться по крутому левому, а потом выпить пивка в кашеке на правом склоне.

Кстати, Hochgrat является одной из гор цепочки, так что можно, например подняться на гору на подьемнике, пройти по части цепочки и спуститься в другом месте.



Одинокое дерево



Read more...Collapse )

Украина - Майдан
navy_99

Когда моя мама представляет майдан, то она думает, что там практически война, поэтому когда я пытался рассказать ей, что мы едем в Киев с Олей отдыхать (я уж не стал говорить что мы еще заедем во Львов) - то у ней случилось такая сила паника, что через минуту я уже говорил ей что я передумал и мы не едем

Правда же революции 21 века в том, что это во многом performance. Днем на майдане куча туристов, все фотографируются на фоне баррикад. Прямо рядом с баррикадами куча ларьков с кофе и попкорном, чтобы народу было не скучно глазеть. Туристов много даже иностранных, все фоткают и улыбаются.

Со стороны майдана агрессии тоже нет (за исключением того случая что я уже описывал)



Начало баррикад. Вывески на английском для туристов и журналистов. Тут же быдлопарковка



Read more...Collapse )

?

Log in