Goose (navy_99) wrote,
Goose
navy_99

Categories:

Норвегия и Россия (Осло и Москва)

Когда я бродил по Осло, я обратил внимание, на то, как сильно Норвегия похожа на Россию, в частности на Москву. На самом деле, и Россия, и Норвегия живут в основном на нефти, и там и там климат примерно одинаковый. Еще в первом посте про Норвегию я заметил, что парк vigeland - один в один любой Московский парк (Царицино, например), если не брать в расчет адские статуи. Итак, начнем сравнение:


Метро. Надо ли говорить, что Осляцкое метро сосет по сравнению с Московским (еще бы оно ночью работало, цены бы ему не было). В одном из прошлым комментов Леша заметил, что от конечных станций оно ходит раз в 40 минут, и это похоже на правду. Учитывая, что машины в Норвегии - дорогое удовольствие - добираться с окраин - гемор еще тот. В центре все линии идут вместе (за счет это ждать минут 5-10 если едет 2-3 остановки по центру, а потом разветвляется, так что в центре надо смотреть внимательнее, на тот ли поезд сел. Правда, подобия S-Bahn нет, так что перепутать и уехать совсем далеко не выйдет. Кто не знает, в Германии например, и во Франции электрички и метро пересекаются, можно случайно (если ты новичок) сесть на электричку и уехать совсем в жопу.






Это одна из центральных станций - ну чем не Подмосковье по виду




А вот это - ну чем не переулки у Чистых Прудов









Говорят что в России две проблемы, дураки и дороги. В Осло с дорогами получше, смотри выше, (хотя в Москве сейчас тоже не сказать чтобы очень плохо), а дураки тоже имеются. Вот, например, в центре Осло проложили трамвайные рельсы, которые прямо на середине дороги упираются в тупик, гыгы.




Вот район Ayker Brygge - прямо напрашиваются аналогии с Москва-сити, хотя у них конечно сделано покруче, совмещение офисов с жилыми домами, прямо рядом пристань и туристический район.




А вот это очень круто смотрится - скамейка подсвечивается снизу




А вот это - цены на недвижимость в том самом Ayker Brygge - 30 лямов рублей (миллион долларов на секундочку) за 82 квадрата (я так и не понял, с налогами или без. По моему, в Москве все таки дешевле, хотя не сильно шарю в элитной недвижимости.




У меня в гостинице был адский колотун, и я искал пульт оправления отплением - посленее где нормальный человек станет искать (ну или я совсем дикий) - это телевизор, который я и не включаю никогда =)) Если бы на ресепшне не сказали - в жизнь бы не догадался.




А этим питаются жители самого дорогого города мира - сосиска в булке за 80 рублей, продается на каждом углу. По мне, шаверма все таки круче (хотя голландский (на самом деле арабско-еврейский) фалафель нравится мне еще больше




Охрана королевского дворца расслабленная, не то что у нас, и тем более в Англии, где можно с ними фоткаться и они даже глазом не моргнут. А тут двигаются, улыбаются =) прям как люди живые




Норвежские Смарты, ездят на электричестве, по мне так уебище какоето)) хотя экологично, да



Tags: norway2010, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments