Goose (navy_99) wrote,
Goose
navy_99

Category:

Израиль - Иерусалим - Yad Vashem & Ein Kerem

Что еще можно делать в Иерусалиме? Ну конечно же пойти в музей холокоста и геноцида еврейского народа - Yad vashem. Надо сказать, что путешествуя по Европе, я уже побывал в целом ряде похожих музеем - и Освенцим, и музей Варшавского Гетто (не говоря уже про музей Анны Франк в Амстердаме). Теперь вот Ядвашем.

Кстати, хочу заметить, что во всех трех музеях очень удобно сделана навигация - кое-где бесплатно, а кое-где за небольшую сумму можно взять "плеер" с наушниками и кнопочками. Около каждого экспоната установлена циферка, набираешь ее на плеере и слушаешь пояснение на любом языке, на выбор. Русский обычно в наличии. Кстати, вход во все такие музеи обычно бесплатный, что тоже является немаловажным плюсом.

Сам по себе yad vashem (боюсь показаться очень радикальным, но...) - стандартный такой музей про страдания еврейского народа, и про то как плохо им было, и как все должны это помнить всю жизнь. Лично моя теория, что страдания еврейского народа сознательно завышаются, а других народов наоборот. Я ничего не имею против бедной еврейской девочки Анны Франк, но давайте при этом еще помнить о блокадных детях Ленинграда, которых было не в пример хуже. Я сочувствую (тут подходит это слово?) евреям, погибшим в Освенциме, но если почитать воспоминания Рудольфа Хесса, начальника лагеря Освенцим, то можно понять, что было много и русских военнопленных, и отношение к ним было куда хуже, чем к евреям. Давайте будем последовательны и помнить про это тоже.

Вообще меня лично бесят любые упоминания национальностей людей, например в таком, казалось бы правильном контексте. Перед входом в Yad Vashem роща праведников, посвященная "тем немногим неевреям, которые рискуя жизнью спасали еврейских мучеников". Ну что за пиздец, почему бы не допустить что люди просто спасали других людей от гибели.

А так вообще Yad Vashem - это больше чем музей, огромный комплекс, на который, я думаю, надо отводить около дня времени. Нам неповезло, и когда мы вышли из главного здания музея, было холодно и адский туман, а потом еще и полил дождь как из ведра, так что часть вещей мы, я думаю непосмотрели, но зато вышли фотографии Yad Vashem в тумане =)

Прямо около Yad Vashem находится Ein Kerem - деревня на окраине Иерусалима, очень живописная, и очень дорогая. Можно наверное сравнить с Новопеределкино, или может даже с поселком художников на Соколе. Только более туристическая - холмики, домики, церквушки красивые. Тем более, что у нас был крутой гид - еврейский мальчик к которым мы, а точнее Шая, познакомились на тусе =)

Кстати, пока не забыл - про еврейскую халяву. Халявой на идише называют молоко, по легенде когда то в Одессе бездомным давали бесплатно молоко, отсюда и пошло. Тем не менее, хоть и слова такого нет, а халявы у евреев хватает. Часто, около какой то общественной вещи, будь то синагога, парк отдыха, большой мемориал, скульптура, или даже торговый центр можно увидеть надпись "Установлена на деньги семьи такой-то оттуда-то" Оттуда-то - это обычно Америка, иногда Канада и Европа. Иногда Австралия. Больше вариантов не видел.


Яд Вашем в тумане






Вроде еще окраины города, а уже леса и горы. Кстати, как это в целом нехарактерно для пустынного Израиля.




Мокро, туманно









Эйн Керем














Ваще, красива!




А по обратному пути пошел просто АДСКИЙ ЛИВЕНЬ!



Tags: israel11, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments