Goose (navy_99) wrote,
Goose
navy_99

Categories:

Израиль - Бер Шева и окрестности

Итак, возвращаемся с Израилю. Через пять дней в Иерусалиме, не смотря на всю крутость этого места, мы с Шайей решили двигать на юг, в Бершеву. У меня лично было на Бершеву несколько планов - пожить в реально еврейской деревне по couchsurfing, но самое главное - это все таки встретиться с Космой. Ну, да все по порядку.

Из Иерусалима мы выезжали уже поздно вечером (опять же по Израильским меркам, в 20.00, в Москве в это время только начинает кипеть жизнь). Первая проблема - это автовокзалы, если на наших рамки стоят больше для прикола, и работают пару недель в году после приезда президента, то у них все серьезно - на вход две рамки, и каждого человека жестко так обыскивают, все сумки (а на вокзале их по классике много) просвечивают через рентген. Вся эта хренотень неожиданно заняла у нас добрых полчаса (на будущее я уже закладывал эти полчаса в шедулинг перемещений). Автобус, на котором мы планировали ехать угнал, а следующий приезжал в Бершеву уже поздно, и мы опаздывали на пересадочный автобус в небольшую деревню, в которой мы собирались ночевать по коучсерфингу! Ну е-мое! Кстати, русских много во всем Израиле, но именно в Бершеве - это какая то жесть, и началось это еще в автобусе - без преувеличения, половина автобуса русские, причем знаете такие русские, которые не Москвичи (не то чтобы я весь на пафосе, а просто факт). Девушка какая то рассказывала маме, как все ужасно в Иерусалиме, в первые же 10 минут у нее украли сумку, и вообще жить там невозможно =)

Короче, на пересадочный автобус мы опоздали, позвонили коучсерферам, и они нас подобрали с какого то перекрестка в центре пустыни. Приехали к ним домой в полночь, попили пива, и, откровенно говоря, отрубились довольно быстро, но утречком я подорвался часов в 7 и решил погулять по Израильской деревне в пустыне, кто знает когда мне еще представится такой шанс! Деревня кстати очень красивая, чистенькая, заметил что все обязательно со всеми здороваются. А так - у каждого свой домик, рядом маленький газончик, дорожки чистенькие. Правда вот проблема - даже в ноябре жара +30 =) Кстати, жилье в пригороде Бершеве, в таком вот поселочке, стоит намного дороже, чем аналогичное жилье в самом городе.

Ну, долго ли коротко, а коучсерферы отвезли нас в музей Бедуинов под Бершевой, в котором была конечно полная скукотища - какие то пыльные коврики, бедуинский скарб, а мы в этом музей были единственные посетители. Потом Шая поехала в Тель Авив, а я остался один и пошел стопить машину до Бершевы (километров 20-30 всего). Стопилось на удивление легко, сразу поймать 3 машина с хиппанами, двигающимися на радугу (ого, международная радуга проходила прямо около Бершева, и я уже хотел было туда двинуть, если бы не недостаток времени и нехватка компании). Ну ладно, через 20 минут меня подвезли две милые женщины, отлично говорящие по английски, докинули до перекрестка, откуда я на автобусе добрался до автовокзала.

У меня оставалось около двух часов времени до приезда Алины, и я решил погулять по городу. Тем временем, в городе начинался первый в моей жизни Шаббат (ну это если не считать тот маленький кусочек когда я прилетел), и это было очень и очень круто. В городе резко куда то пропали люди, машины, вообще такое ощущение, что город вымирает, и я один брожу и фоткаю тут все - красотища.

Потом приехала Алина, и мы двинули к Косме. Это был, на самом деле центральный пункт моей программы в Бершеве - увидеть Косму и познакомиться с ним, раз уж мы не смогли пересечься в Индии. Я думаю многие из читателей этого блога знают кто такой косма (а для тех кто не знает - http://cosma.livejournal.com/ , особенно почитайте его истории про Индию). Косма и его жена, Алина (http://lunalin.livejournal.com/) очень клевые, а их дочка Мила вообще милашка, поэтому те два дня (1.5), которые мы пробыли у них пролетели совсем быстро. Ездили в бедуинские тенты на окраине города - там можно вкусно и недорого покушать так любимые мной бедуинско арабские снеки - хуммус, например. Правда летом, я думаю там гораздно круче - в теньке под деревьями в пустыне. Когда там были были был один из тех пяти дней в году, в которые в Бер Шеве идет дождь, и если к этому прибавить температуру +12 градусов, можно понять, что было не сильно то по кайфу.

Вечером, когда Алина и Косма с Мией уже возвращались домой, я пошел один гулять минут 30 по пустыне, тогда еще мне это казалось необычным, ну и действительно странно, 5 минут ходьбы, и ты в каком то безразмерном желтом пустом пространстве, дома стоят прямо на краю пустыни, и вокруг ничего, просто ничего нет. Наверное, когда долго живешь - начинаешь привыкать, да и не так это и прикольно - песчные бури, все дела, но в первый раз - пустыня вечером это очень красиво.

На следующее утро я поехал смотреть на огроменный каньон в Матцпе Рамон, но про это дальше.


Оригинальное градостроительное решение - кладбище (пусть и симпатичное) прямо около новостройки в центре Беер Шевы






Деревня около Бершевы. Чистенькие улицы, многие не загоняют машины внутрь, а оставляют на дороге около дома. Даже места для парковок размечены




Все свежепокрашено




А это уже БерШева. Появляются надписи на русском









Исторический центр довольно уныл




Шаббат - дороги пустые




Людей тоже нема




Мертвый город




Красивая тупая фотка с дождем




Пустыня вечером








Tags: israel11, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment