Goose (navy_99) wrote,
Goose
navy_99

Categories:

Литва - Вильнюс

Ну ладно, поехали с самого начала. До Вильюнса оказывается всего 900 километров от Москвы. Для сравнения, до Ростова на Дону примерно 1000, то есть Вильнюс даже чуть ближе.

Минское шоссе в России охуенно. По моему два года назад, когда мы ездили в Германию, все было намного печальнее. Тогда, я помню, временами они было даже однополосное, и уж точно на вьезде в Белоруссию было видно как координально меняется дорога - на европейский автобан. А теперь мне даже показалось, что в Смоленской области дорога была чуть получше. Прогресс. Правда опять эти постоянные знаки деревень в России, где надо сбавлять скорость до 60, а не нормальный пацанский автобан, как в Белоруссии.

На границе провели 2.5 часа. Не сразу поняли, что для Белорусских и Российских автомашин отдельная очередь (и намного меньше чем для остальных). Литовские трассы все таки круче, чем и Российские, и Беларусские. И дело даже не в дороге (хотя она тоже лучше, но уже нормальные и у нас), а в светоотражающей разметке, очень грамотно расположенной на дороге. Едешь по неосвещенной дороге и абсолютно этого не замечаешь, а не как у нас - если дорога не подсвечивается, то все пиздец.

Как ни удивительно, но Вильнюс как столица не произвел какого то мега крутого впечатления (ну кроме вкусной и дешевой еды и пива). Мы жили на отшибе по airbnb, при всем том до центра города было 7 км, или 10 минут на машине. Правда в центре гемморой с парковками, а именно весь центр платный, и не очень то дешевый - 70 рублей в час с 8 утра до 8 вечера. Кстати, в Литве есть зарезервированные парковски, причем почти везде в центре. Значит, с 9 до 18 на них нельзя поставить свою машину даже за бабки.

Сам Вильнюс - ну так себе, старый город, холм Гедеминас, как и в любом другом старом городе мира, уже немножко скучно =) Сходили в район Ужупсис, это типа полунезависимая республика раздолбаев, в которой даже есть свой король и министр - ну не знаю, конечно более раздолбанное место, чем обычный Вильнюс, но тоже ничего особенного.

На второй день ездили в Друзинникай, это конечно не совсем Вильнюс, а вполне себе 120 км от. Друзинникай славен своими спа, и мы ездили туда в крутецкий аквапарк с банями (действительно очень понравился, пожалуй лучше чем в Казани и Будапеште). Пока все овощили в кафе, я успел пробежаться по городу и пофоткать. С учетом что я успел это сделать пока остальные ели можете примерно представить себе размеры города )


Такой вот Вильнюс.






По пути туда




Первый раз вижу чтобы кроме стоянки для великов около магазина была еще специальная стоянка для собак =)









Колоритное сочетание недостроенных небоскребов и деревянных халуп




Деревянные домики очень даже мимими, хотя нашему глазу они уже приелись в России конечно. Между прочим примерно такие же дома в старом квартале Осло.




Подмосковье? Нет, Друзинникай!









А это Ужупсис. Сурово, хоть и центр Вильнюса. Похоже на Одессу.




Евросрач в Ужупсисе



Tags: europe, lithuania, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments