Goose (navy_99) wrote,
Goose
navy_99

Categories:

Китай - Суджоу

Интересные факты - буквально сегодня мне сообщили, что оказывается архитектор той самой Луврской пирамиды живет в Суджоу, и он же проектировал музей Суджоу - типа он такой крутой и модерновый. Сходил в музей, и он мне просто очень понравился, обязательно возьмите аудиогид, английский у аудиогида очень крутой ( в отличие от реальных китайских гидов). На самом деле после посещения музея, с их очень крутой и сохранившейся коллекцией - в голову приходит мысль - какая же крутая китайская традиция хоронить людей вместе со всеми их пожитками (кстати, если кто не знает, то знаменитую терракотовую армию тоже похоронили таким способом).

Музей кстати не большой (специально сделан такой по задумке архитектора), и в него пускают не больше определенного количества людей, чтобы все могли насладиться музеем, а не толкаться в адской тесноте среди остальных туристов - а да, и вход бесплатный (что для Китая редкость). Отсюда следует вывод - лучше приходить пораньше, чтобы не толкаться в очереди и влезть.

Про сады в Суджоу: обычно вход в такие сады делали неприметным, так как бизнесмены не бользовались большим уважением и статусом в обществе, и крутые входы не могли делать просто по статусу (но зато уж внутри отрывались по полной). Наиболее модный мотив - имитация живой природы, поставить прудик, посадить бабмук, понатаскать камни типа горы =)

Вообще садов в Суджоу много, штук 10 точно, самые популярные два - и поэтому я решил туда не идти. Все таки воскресенье и весь Суджоу переполнен(как я уже сказал основные туристы - путешественники выходного дня из Шанхая). Настоящий дзен - искать компромисс между крутостью парка и количеством туристов).

Кстати, камни в парках Пекина (императорских парках) доставались из специального озера, недалеко от Шанхая и Суджоу, и никто другой в Китае не мог использовать камни из этого озера для строительства - император застолбил =) Надо будет заценить в Пекине.

Если уйти в сторону от острого питания (которое меня уже порядком подзаебало) - то в Китае очень полезная пища - они никогда не солят еду (например, вареную кукурузу тут едят прямо так, без приправ, и через какое то время - раньше казалось пресным - стало казаться очень вкусно). Яблоки тоже очень вкусные, правда не очень похожи на наши россиийские яблоки - очень сладкие, вроде бы этот сорт называется у нас "китайка" хотя не уверен. В остроте тоже есть свой смысл (дезинфекция), но если острые супы я еще нормально переношу, то если острый рис - все, ад +)


Район около моего хостела называется Шантанг - очень красивая, пусть и искусственная туристическая зона, особенно мило там вечером - куча туристов, все светится, безделушки продают.







Вокзал Суджоу, обратите внимание на велодорожки, впрочем потом расскажу поподробнее





Остатки городской стены, впрочем наверняка новодел





Трущобы Суджоу не совсем уж прямо трущебы - на дачу чем то похоже





Обилие люков как бы показывает, что коммуникации под землей зарыты серьезные =)





А вот и каналы Суджоу - совсем не такие туристические, как в том городе около Шанхая





По всему Суджоу висят супермодные светофоры





В центре города тоже небоскребы и все перерыто - видимо через 2-3 года город уже будет не узнать











Интересное: автобусы с кондиционером обозначены снежинкой





С велопарковками тут все в порядке. И метро тоже конечно есть. Вообще странно - на википедии написано, что метро в Китае есть в 17 городах - но я был уже в 5, и во всех метро есть. Завтра еду в Нанкин - там тоже есть, это шестой. Хотя я наверное 5: Китая обьехал или даже меньше.


































Tags: asia, china, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments