Goose (navy_99) wrote,
Goose
navy_99

Categories:

Теттнанг - или немножко про Авиру

Посвящается знакомым сотрудникам DEFAULT-компании (в сленге Акрониса) =)

Добираться до офиса Авиры примерно так - едешь на скоростном экспрессе до Ульма, пересаживаешься на местную электричку, и по полям едешь еще час до станции Meckenbeuren. Выходишь, садишься на автобус, который ведет милый седой дедуля (судя по возрасту во время второй мировой он точно воевал =)), едешь еще минут 15 и автобус останавливается в самом центре милого игрушечного городка - Теттнанг.

Самое модное здание Теттнанга - это только что построенный головной офис компании Авира (на гугл картах его еще нет). Около офиса красота и идиллия - поля, на которых разработчики высаживают помидорчики, кто то приехал в офис на лошади (может конечно HR так и шутит, но привязанные лошади около компании стоят)

HR всех компаний абсолютно одинаковы - в Авире это такой модный типично немецкого вида пацанчик который долго рассказывал как круто работать в Авире, особо делая упор на "Вы даже не представляете, всем сотрудникам у нас дают бесплатное мороженое и кофе на обед". Вообще конечно, что ни говори, но обедать на крыше здания с видом на цветущие поля - это все таки куда круче, чем в Соусе =)

Самое удивительное в моем 4-часовом собеседовании было то, что ни одного вопроса на тему С++ мне не задавали (и это прямо огромный контраст с техническими вопросами, принятыми в Российских компаниях и не только. Практически ничего технического вообще задано не было - была просто 4 часовая беседа о жизни, и я даже не знаю плохо это или хорошо. План такой - 2 часа беседа с management и HR, и еще два часа беседа с командой. Вероятно задавались какие-то хитрые психологические вопросы, я даже не знаю.

На самом деле не так уж все и круто в королевстве Авиры. Например, форумы пестрят сообщениями что менеджмент там отстойный. Если почитать внимательнее, то становится понятно, что они начитались модных идей про agile-планирование и пытаются применить их к продуктам Авиры. Между командами, насколько я понял нет общего репозитория даже, нету системы code review. Вообщем не знаю будет ли возможность написать больше, но все равно очень интересно.

Кстати, в 15 минутах на автобусе от офиса Авиры (и 10 минут на машине) - Базельское озеро, само большое озеро в Европе. Наверное, мне повезло с погодой - на другой стороны озера отчетливо видны щвейцарские горы, красота. Сидишь на берегу, пьешь пиво, думаешь о жизни...

Ну, и вернемся к классической рубрике "заметки путешественника". Интересно, что аэропорты в Западной Европе (и конкретно в Германии) - это не просто аэропорты с удобным подьездом в виде поезда (в конце концов у нас в Москве до аэропортов теперь тоже можно добраться на аэрокспрессе), а еще и огромные пересадочные хабы. Например до Теттнанга я добирался через Франкфуртский аэропорт (где я уже был в 2003 но до сих пор ничего не помню толком), где был просто 10 минутный стык между поездами.

Кстати, вообще, в Германии принято добираться до места назначения не на одном поезде (может он тоже будет, но раз в день, все таки очень разветвленная железнодорожная сеть), а на нескольких - c довольно маленькими стыковками между поездами. У меня, например, было 4 пересадки - и на каждой стыковка 5-10 минут. Часто бывает что немецкие поезда опаздывают, и тогда стыковочные поезда ждут - кстати часто расстояние между поездами всего платформа (чтобы не багть по перронам)

На скорые поезда (ICE) есть хитрая система резервации за 4 евро - ты еще в инете выбираешь места где ты будешь сидеть (по дефолту места не выбираются). Я все время думал как это должно выглядеть - неужели ты сидишь на месте и тут приходит какой-то человек с билетом и прогоняет тебя? Оказывается, что именно так все и происходит - единственная система чтобы понять что эти места заняты - это маленькая электронная строчка над сиденьем, на котором написано от куда и до куда зарезервированно место. Но немцы на строчку не смотрят (может ее недавно ввели), плюхают на первое попавшееся место, а потом другие немцы их оттуда сгоняют.

Кстати, все немцы обожают закинуть ноги на противоположное сиденье. Меня это пока что прямо ужас как бесит - наверное они в школе не проходят что это не культурно и не гигиенично. Еще немцы очень обожают громко общаться. Поэтому некоторые вагоны сделали "тихими" - но если ты по своей глупости попал в громкий вагон - это все =)

PS: Я не знаю взяли меня или нет, просто было интервью хотел поделиться тем как другие компании работают. Они взяли 2 недели подумать.


Центральный офис Авиры







Вокзал - какая то маленькая деревянная будочка





Центральная улица города





Странная идея - продавать цветы в автоматах - по моему половина уже зачахли





Сотрудники Авиры выращивают салатики и помидорчики











В субботу последний автобус в 11.30 - ну они там офигели у себя в деревне =)





Кто-то прискакал на работу на лошади =)





Летнее кафе во дворе





Барная улица























Озеро, а на другой стороне снежные горы - кайфушки





Поплыл кораблик до Щвейцарии





Детей оградили веревочкой

















Музей Дорнье - довольно интересный, кстати





Интересно что в 1930-х годах в гражданских самолетах были вполне себе дачные кресла - забавно




Tags: europe, germany, interview, photo, travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments