Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Германия - Мюнхен!

Мюнхен - Олимпикпарк и Борштай

Вообще, уже два новых года я проводил в Европе, и знаю, что самый большой минус новогодних путешествий - это “рано темнеет”. Собственно, светает в 8-9 утра, а в 16-17 уже темнеет. На туризм и все остальное (кроме вечерних посиделок в кафе) остается какие-то 6-7 часов (из которых наверняка те, кто путешествуют с тобой, еще захотят позавтракать и пообедать). Поэтому зимой особенно актуально путешествие одному или в маленьких собранных компаниях =)

Но как раз на эти выходные, когда я взял билеты до Мюнхена, в Мюнхене зарядил дождь. Путешествовать все равно надо было, но большую часть я провел под неприятным моросящим дождем при примерно нулевой температуре - не кайф конечно но что поделать - путешествия требуют жертв.

Зато в итоге посмотрел Олимпийский парк в Мюнхене и район Borstei. C Олимпиадой в Мюнхене у меня на самом деле ассоциация только одна - что там расстеляли евреев =) А вообще Олимпийский парк милый. поразительно как много народу бегают там даже в дождь - и не лень им!

Ну Олимпийский парк я думаю видели почти все туристы, которые приезжают в Мюнхен, а вот жилой район Borstei не пользуется такой популярностью, и незаслуженно. А между тем, район мне очень понравился. С одной стороны - старая застройка (по моему 1920-е года постройки), но при этом места для машин не так уж и мало - все как-то помещается (сравните наши дома современной постройки в которых ничего толком не помещается). А самое главное - в каждом дворе стоят скульптуры и памятники, и растет куча зелени - по окнам вьются лианы, итд. Когда пишешь - то кажется что ничего особенного, но все таки душа у района есть. А какие окошки со ставенками! Красота!


Олимпийский парк



Collapse )

Путешествие в Германию

Дошли руки до фотографий из автопоездки до Германии. Вообще я думал что немцы будут удивляться - типа “оо приехал на своей машине” но почти что всем пофигу - ну приехал и приехал =)

Хотя на самом деле этот маршрут я уже проехал во второй раз, и он оказался не такой страшный. Всего 2600 - не так много если подумать. Я проделал его с 4 ночевками просто потому что хотел потусить с друзьями - запросто мог сделать одну и не париться - по обратному пути так кстати и собираюсь поступить.

Но получилось весело - пьяная ночевка у сектора, потом ночь в какой-то жопе Польши, потом Берлин с Шайей и Максом - ну и на закусочку Мюнхен, где мы были еще потом не раз



Белорусские просторы



Collapse )

Австрия и Лихтенштейн

Продолжаем наше путешествие по Австрии.

Вот перед нами город Bludenz. Обычный австрийский маленький городок в горах с двумя но. Первое но - огромные цистерны пивзавода, которые видно за киломеры, а второе - завод по производству шоколада Милка. И хотя завод совсем не похож на фабрику Вилли Вонки - во всем городе пахнет шоколадом. Интересно - какого это, всю жизнь жить с запахом шоколада вокруг. С одной стороны шоколад, но с другой стороны мне бы наверное надоело.

А вот еще Лихтенштейн. Я обычно читаю LP по какому-то месту, перед тем как туда ехать, но в этот раз я даже забыл, что кроме Австрии и Щвецарии, с нами рядом еще находится Лихтенштейн. Я подумал что я абсолютно ничего не знаю про эту страну (кроме ее размеров), но когда мы увидели знак - 5 километров до границы мы не вытерпели и поехали смотреть.

Как оказалось Лихтенштейн целиком находится под контролем Щвейцарии, деньги (и даже домены) там используются тоже Щвейцарские. Интересно - есть ли домены лихтенштейна? Если Люксембург - это страна одного города (ну на мой взгляд) - то Лихтенштейн - это страна одной деревни. Самый большой город страны - Вадус - не сильно то больше нашего Теттнанга, только вытянутый. А самый большой замок страны (который так хорошо видно из единственной деревни страны) - частный и закрытый для общественного посещения.

Тем не менее каждый год эту страну посещает около 6 миллионов туристов. И только по одной причине (правильно, угадали) - поставить галочку. Не будем выделяться из толпы и мы.


Лихтенштейн. Вадуз



Collapse )

Щвейцария - осень 2013

Как все таки прекрасно, что можно взять машину, доехать 25 километров до Брегенса, бросить ее там и проехать еще 25 до Щвейцарии на велосипеде. А ведь последний раз я был там в далеком 2010 году в Церматте.

Вообще, мне все время казалось что Щвейцария это что-то элитное и мегадорогое, и если по ценам так оно и есть - страна сильно дороже Германии, то по комфорту не скажешь так уж прямо что лучше. Голландию которую я поставил для себя давно на первое место уж точно не перегонит.

А еще я начал замечать времена года - ну вот так по настоящему замечать. В Москве мой маршрут последний год был - "Осташковское шоссе - МКАД - Альтуфьевское шоссе" и кто это маршрут знает - тот догадывается что никакой особой природы на маршруте нет. Ну нет и нет, не очень то хотелось. Но здесь, когда живешь в полях и очень близко к природе - понимаешь как это здорово видеть смену времен года.

Сейчас вот например наступила осень - такая реальная золотая осень. Красота неимоверная.








Collapse )

Германия - и еще немного про Дюссельдорф.

В Дюсселе я был уже несколько раз (обычно путешествуя в Голландию), так что мы прошло вышли побродить по городу - в основном это был район порта.

Белое здание, а также два соседних, такой же странной и изогнутой формы - это здания новой таможни (http://de.wikipedia.org/wiki/Neuer_Zollhof). На самом деле, не смотря на названия, в них находятся офисы медийных компаний и других организаций ( в том числе и гугла, например). Вообще, я читал что во время второй мировой это был один из крупнейших ( а вероятно что и крупнейший) порт Германии, после второй мировой он быстро набрал прежние обороты, но после кризиса в 1970-х годах порт решили переоборудовать под офисные здания (большинство которых, как я понял, построили примерно в 1990-х годах). Получилось миленько.

Интересно, вот иностранцам кажется что все в Германии пьют одно и то же пиво, а тем не менее традиции (как варки так и употребления) очень сильно отличаются с севера до юга. Если говорить коротко, то у нас на юге пьют пиво большими порциями (литровые маасы) и предпочитают нефильтрованное пиво, а на севере пьют пиво маленькими (около 200 грамм) стаканчиками. Считается, что пить пиво поллитровыми кружками, и тем более маасами непрактично, потому что пиво быстро выдыхается. Зато в барах есть веселая традиция - если твой стакан допит больше чем наполовину, и когда официант пробегает мимо ты не успел закрыть стакан рукой - он имеет полное право метнуть новый стакан на стол, а ты не имеешь право отказаться.

Больше того, Кельн и Дюссельдорф (хотя казалось бы, от одного города до другого около 100 километров) так же отличаются - в одном пьют "кельш" порциями чуть больше, а в другом - "альт" и порции чуть меньше. И не дай вам бог попросить "кельш" в дюссельдорфе или наоборот =)

Заметки путешественника - немцы часто говорят "Ciao". Я раньше думал, что Ciao - это что-то итальянское, а мне говорят это только по той причине, что я сам немного похож на итальянца. Но нет - слово действительно популярно в баден-вюртенберге, причем и как приветствие - и как прощание (у нас в России почему то принято что ciao - это только прощание).

Servus тоже и правда очень часто используется особенно в неформальной речи






Collapse )

Германия - Нойшвайштайн

В один не очень солнечный воскресный день мы решили сгонять в Баварию посмотреть Нойшванштайн. От нашего дома есть две дороги до замка - по автобанам и через местные деревеньки. Конечно же, мы решили ехать через деревеньки.

Дорога проходит прямо по границе с Австрией. Я ездил по этой дороге на корпоратив в среду, и пейзажи были просто неземные. В этот раз внезапно спустился туман, который конечно изрядно подпортил нам планы относительно замка, но показал нам альпийские деревеньки совсем в другом свете - тоже экспириенс

Сам по себе Нойшвайштайн (несмотря за какое то нереальное количество туристов в связи с Октоберфестом) было просто не видно. Я уже был там месяц назад, как только приехал в Германию, и видел какие прекрасные там могут быть виды, так что мне было просто жалко бедных туристов (особенно японских) которые летели через полмира, чтобы просмотреть замок, и не видели ничего кроме тумана - что конечно по своему красиво, но …. Фотки без тумана я выложу отдельным постом.

Не каждый знает, но около Нойшвайштайна есть еще один замок, в котором собственно и жил король Людвиг Второй, пока воплощал гениальные планы постройки замка. В самом Нойшвайштайне ему удалось пожить всего пару лет перед смертью =) Кстати, прямо около замка красивейшее и прозрачнейшее альпийское озеро - мне понравилось даже больше, чем в самом замке наверное.

Около Нойшвайштайна есть город Фюссен - казалось бы, ничего особенного, еще один туристический город с японскими туристами, которые хотят посмотреть на замок, но река Lech (я так понимаю, что название связано с австрийским горнолыжным курортом Lech) которая протекает через город какого-то безумно красивого ярко-голубого цвета, который иногда бывает у высокогорных озер. В интернете пишут, что цвет реки обуславливается минералами, которая река вымывает из камней и низкими температурами (хотя именно в Фюссене высота совсем не такая уж и большая).

Кстати, именно в Фюссене заканчивается "Романтическая дорога" - 450 километров самого популярного в Германии туристического маршрута (начинается в Вюрцбурге). Кстати, через Нойшвайштайн этот маршрут тоже проходит. Кроме кучи указателей на японском и английском языке, я пока что мало что знаю про это дорогу - надо бы как нибудь осилить хотя бы часть.

Советы опытным путешественникам - тем кто хочет сэкономить 5 евро на парковку могут парковаться не доезжая до парковки метров двести вдоль дороги - это легально и многие немцы именно так и делают.








Collapse )

Аахен

А это просто качели в парке, в 20 минутах ходьбы от дома Оли в Аахене. Наверное для местных это кажется совсем обычным, но мне кажется что это очень круто и очень просто - качели с таким видом и так грамотно сделанные. Жил бы в Аахене - ходил бы туда по вечерма читать книжки.






Collapse )

Германия - получение рабочей визы

Напишу про то, как я получал рабочую визу в Германию - может быть кому-то это и поможет.

В конце июня, после заключения трудового договора я решил позвонить в Московское посольство, чтобы записаться на подачу документов. Какое же было мое удивление когда меня записали только на 1 августа, больше чем через месяц после звонка. Со словами, что раньше мест нет - да, точно. У меня трудовой контракт с первого сентября, я посчитал и подумал что успеваю (мне сказали что виза делается где-то три недели).

Тем временем я начал собирать документы. По ним все просто - список находится тут http://www.germania.diplo.de/Vertretung/russland/ru/02-mosk/1-visa/3-merkblaetter/nationale-visa/0-nationale-visa.html

Основные проблемы возникли с апостилем диплома, который надо делать в Министерстве образования, и делается он 45 дней. У меня такого времени уже не было, и я решил не делать - в итоге не понадобилось. Лучше конечно сделать, но озаботиться заранее. Приложение к диплому (с оценками) тоже не стал переводить - мне за него насчитали 4500 рублей за перевод, а в списке про него нет ни слова.

Оказывается - биометрические фото - про которых написано на сайте - это обычные фотографии, не знаю что в них биометрического =)

ВАЖНО - все документы должны быть в трех копиях - это написано в требованиях маленькими буквами, я это не сделал и копировал все прямо там.

Страховку я сделал на всякий случай на три месяца (полное время действия визы) - хотя вроде бы она нужна только на время заезда в страну, до первого дня работы. Стоимость все равно была около 2000 и я решил не рисковать.

Пришел в посольство - там все строго, подходишь к окошку с хмурой женщиной, она начинает перебирать твои документы и орать на тебя - "оо почему копий нет", "оо как все неорганизовано". Передо мной стояла женщина, которая по какой то причине не написала ребенка в документах - ее вообще отчитывали по полной "это уголовное наказание как вы не понимаете, вы же подписали…", а женщину справа спрашивали "ну вот вы знаете этого человека всего 6 меясцев, три недели жили вместе и уже хотите замуж, вы уверены вообще что вы его любите" 0_0 ну и все прочее в таком духе.

По работе я был по-моему один, и может быть поэтому у меня сразу забрали паспорт и сказали "будет ускореное получение визы, за 3 дня".

За три дня они ее и сделали, но мне не позвонили как обещали, а дозвониться в это посольство нереально - либо никто не берет трубку либо банально поднимают и вешают. Ну что за свинство, я уже отчаялся, но решил написать им по почте, и, как ни странно, ответили в тот же день.

Германия - dreiländerecke

Как я уже рассказывал, мы жили в Германии прямо около границы с Голландией, одна остановка на автобусе. Правда, как оказалось, Бельгия тоже рядом - минут 40 пешком. Стык, где сходятся все три границы - называется dreiländerecke - и считается не то чтобы мега туристическим местом, но раз уж от нас 15 минут на велике, то я решил сгонять

Кстати, на одной из фотографий можно заметить, что хотя это и dreiländerecke (граница трех стран), но viergranzenweg(путь к четырем границам). Я начал интересоваться, как же такое может быть, и нашел что оказывается, была еще одна страна http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%B5%D1%82 (Мореснет), и только после Первой мировой Мореснет отошел Бельгии.

Мориснет получал бабло за счет цинковой шахты, которая находилась на его территории, отсутсвию налогов, а также отсутствию полиции (в результате чего многие уголовники Европы успешно свалили туда жить). Но, пичалька, шахта закрылась и государство оккупировала Бельгия.

Заметки путешественника - в Германии, как известно бутылки (стеклянные и пластиковые) сдаются - в нашей земле пластик по 25 центов а стекло по 8. Что интересно, на практике это приводит к тем же самым дедушкам, как и в России, которые часто, если люди пьют в парке подходят с теми же самыми вопросами: "Милок, бутылочку потом оставь, будь добр!".

Немцы часто на прощание говорят "Ciao" - я сначала думал, что они считают меня за итальянца, но потом понял, что между собой это тоже нормально. Вообще с прощанием тут туго - друзьям все говорят "Tschus"(пока), а вот какой нибудь старушке из магазина Tschus говорить уже видимо стесняются, а "Auf Wiedershehen"(до свидания) - это как-то очень длинно и официально, поэтому Ciao наверное появилось как что-то посередине.

Кстати, еще один затык с немецким - очень сложно сказать - это моя девушка, и вообще девушка. В немецком для этого есть два слова - Madchen (девочка) - но это совсем маленькая, и само слово - даже среднего рода а не женского, и Frau. Даже если человеку 20 лет - все говорят Frau - я все никак не могу привыкнуть, на мой личный взгляд Frau - это что то старперское.


Смотровая площадка около стыка границ. Дед ссыт зайти на решеточку - под ней земля в 100 метрах =)




Collapse )

Китай - Нанкин

Кстати, Нанкин считается самым безопасным городом Китая, такие дела (это я прочитал на Википедии, когда готовился к путешествию). Хотя по-моему тут все городе безопасные, просто не могу представить чтобы со мной тут хотя бы что-то случилось

Нанкин какой то немного другой, совсем немного не похож на остальные города Китая. Наверное, потому что долгое время он был столицей. Но люди тут какие то немного другие (это субьективное), и в метро не карточки (как по всему китаю), а жетоны (что уже объективно). Кстати, в следующем году Нанкин принимает молодежную олимпиаду (универсиаду). Если кто не знает, то в этом году ее принимает Казань. Ради универсиады город решил проложить еще две ветки метро. Я не шучу =)

Про билеты на поезд. Узнал интересную вещь - хотя конечно она еще требует подтверждения, но в принципе я вполне верю что так оно и есть, и человек который мне это рассказывал неплохо владел английским. Так вот, даже если ты пропустил поезд, то можно обменять билеты на уже уехавший поезд (пусть даже и в течении какого то времени, не вечно) абсолютно бесплатно. Интересно, получается может быть зря мы в наш третий день ловили такси за огромное бабло до другого вокзала, боясь опоздать на поезд - надо было просто не спеша обменять билеты и приехать на метро на нужный вокзал? Кто знает =)

Одно из обязательных мест для посещения в Нанкине - это музей японской резни в Нанкине. Наверное многие слышали про эту истроию, но лично я слышал мельком, а между тем вышло так, что когда японцы во время второй мировой войны захватили Нанкин (после довольно долгих и продолжительных битв) - они за 2 недели вырезали в городе по разным оценкам от 200 000 до 500 000 человек. Для сравнения Гитлер замочил около 6 миллионов евреев, что конечно в 10 раз больше, но все же кто не знает про холокост, но мало кто знает про японцев. Японцы кстати, вроде бы так и не извинились.

Еще про Нанкин можно сказать, что это довольно зеленый город, хотя и большой и совсем не туристический. Около вокзала красивое озеро, вдоль дорог много деревьев, зеленые холмы прямо в городе - вообщем классно. В Нанкине сохранилась городская стены, почти полностью. Это большая редкость, так как обычно все стены сломали годах в 60-70-х, когда в Китае началось массовое строительство. Так или иначе, в Китае каким-то чудом все осталось цело, и теперь по стенам можно побродить. Если не смотреть по сторонам, то получается намного круче, чем Китайская великая стена, к тому же бесплатно =)

Кстати, выяснилось, что в Китае удивительно дешевое такси, если ездить с местными.

Обычно через какое-то время (а месяц - это все-таки срок) - я все таки начинаю понимать что то из языка, но в этот раз какой то сплошной затык (прямо как с арабским в свое время, учил учил но уже сейчас почти ничего не помню). Все, что научился понимать - это Meyyo (что значит нет) и буяо (что значит не надо). В принципе это характеризует основной лексикон общения с местными.


Нанкин - леса, озера, но и небоскребы имеются




Collapse )